Cara mudah belajar algoritma pemograman dengan C++

Cara Mudah Belajar Algoritma Pemograman dengan C++

 

Tujuan nya adalah untuk memudahkan pembuatan program baik yang sederhana maupun yang kompleks.

Yang dimaksud dengan program adalah kumpulan intruksi yang digunakan untuk mengatur computer agar melakukan suatu tindakan tertentu.

Suatu program ditulis mengikuti kaidah bahasa pemograman tertentu. Bahasa pemograman dapat di analogikan dengan bahasa yang digunakan  manusia (bahasa manusia). Kumpulan intruksi dalam bahasa manusia yang berupa sejumlah kalimat dapat anda analogikan dengan suatu program.

Dalam konteks pemograman, terdapat sejumlah bahasa pemograman, seperti : Pascal, C, C++, dan Basic.

 

Baiklah untuk mempersingkat waktu dengan cara menganalisis riset dari suatu masalah dan membuat algoritma sederhana transaksi pembayaran pada swalayan yang menggunakan seleksi fungsi if else untuk membuat program transaksi pembayaran.

 

Permasalahan :

Suatu swalayan memberikan diskon sebesar 10 % bagi siapa saja yang berbelanja sebesar Rp100.000  atau lebih. Buatlah algoritma untuk menghitung nilai uang yang harus dibayar oleh pembeli.

Solusi: Pemecahan masalah ini dalam bentuk diagram alir data dan pseudecode  dapat dilihat pada gambar berikut.

  1. Masukkan (pembelian)
  2. Jika pembelian >= 100000 maka diskon ß 0.1* pembelian sebaliknya diskon 0 akhir-jika
  3. pembayaranß pembelian – diskon
  4. tampilkan (pembayaran

Flowchartnya :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Demikianlah riset contoh algoritma toko swalayan sederhana yang telah menjadi program transaksi yang sederhana.

 

:  

34 Komentar »

  1. arisaja berkata

    lam kenal pak..

    pak blh minta id ym nya.. saya jga mau belajar c++ dr dasar nh.
    atau bisa add ym saya pak. makasih sebelumnya.

    ariey
    id ari_idolaku

  2. tobhie marley berkata

    saya yang nama nya algoritma dan pemrograman sangat-sngat blank..
    lambang yang anda tuliskan saja saya betul tidak tau itu arti nya
    jadi saya minta tolong yang lebih akurat nya lagi dalam pemberitahuan. karena saya sangat ingin bisa belajar algoritma dan pemrograman di C++.
    thanks
    jah bless us

  3. tri rahmad rhamadhan berkata

    mohon di jelaskan secara lebih detil lagi mengenai C++

  4. wenny berkata

    mu tanya tentang yang dimaksud lambang dalam program c++.tolong berikan contoh soalnya…

  5. aiii berkata

    saya ingin sekali belajar c++. tapi saya nggak tau sam sekali apa itu c++. hehehe…..mohon bantuannya, dan tolong jelaskan maksud dan kegunaan program tersebut

  6. David Archuleta berkata

    bisa tidak pake contoh yang laen, selain dari contoh yang diatas. Berhubung Z cuma pentium 1, susah menger-nya…
    he…he…

  7. ugi berkata

    saya paling pusing pelajaran alogaritma dari pada matematika,kenapa si alogaritma itu harus muter-muter dulu?

  8. ikha berkata

    gmn sih spy cepat ngerti bljr c++ soal’a skrg lg beljr tp ga nyambung2 nih……

  9. pullzz berkata

    ya alloh knpa peljarran algoritma biki sush,…tolng pk ajrkn sya tentang pelajaran algoritma…..

    • abiem setiawan berkata

      sama gw juga puyeung tong……mikirin algoritma ampe botak pale engkong.

  10. gembel berkata

    aku masih bingung tentang pemrograman…logika q gak jalan nih…gmna ya ngatasinya.?????

  11. abdee berkata

    bang mohon batuan nya saya ingin memperdalam bahsa c++
    n mohon minta alamat email nya ,,, siapa tau kita bisa saling shering
    maksih ubay0606 (YM)

  12. dion antolin berkata

    ass,,
    pak tolong ajarin lebih detail lg donk tt c++

    thanks sblmnya

  13. Cimpae Filth berkata

    tlong donk ksih contoh yang laen.,.N yang lebih detail cz contoh td msih agk pusing dimengerti..

  14. DOBLANK berkata

    nilai gw bagus padahal gw belum ngerti bener ni program tlng dong kasih tau
    cara mudah dan cepat…

  15. tb berkata

    ka yang lebih jels nrangin nya kan aku masih baru blajar end pusing banget

  16. apip berkata

    tolong kalau nulisnya yang lebih jelas biar semua bisa mengerti please.,,,,,,,,

  17. syztem berkata

    gan gmana sich cara belajr algoritma n c++ yg cepat dimengerti soal na susah bnget gan puzing ane klo dah belajar ,pelajaran ntu. . . .

  18. yayang berkata

    ampun pak itu algoroitma bikin pala paleng
    salah sedikit kga mau jaln
    tolong pak kash solusi , ,
    gmna carana eang mudah

  19. irvi berkata

    saya pingin belajar lebih detail lgi tentang c++,bsa gk

  20. uni hananti berkata

    siang,pak saya uni.saya pengin memperdalam c++,tolong di bantu y…….blh kn jd temen saya.ne alamt ym saya uni_haya@yahoo.com
    saya berharap bapak mau menjadi teman saya.maksaih

  21. soviana berkata

    selain dari algoritmanya,saya juga pingin sekalian dengan bahasa pemogramannya biar langsung nisa di praktekin,klw ini berarti saya masih mikir dox

  22. kuuga berkata

    ada gak cara cepat belajar logika dan algoritma.

  23. siroj berkata

    Pak aku juga sangat pusing belajar algoritma ,,,,,,,,,,,mungkin karena kau orang awam………….

  24. Agam berkata

    Minta nomor hp donk aq pengen tau banyak ttg C++ dan pemrograman lain , , please . . .

  25. zia berkata

    terimakasih banyak pak!
    ini sangat bermanfaat bet saya!

  26. riki berkata

    pak,,saya ajarin donk
    atau kirimin lewat email saya pak
    riki-always@yahoo.com
    thanks..

  27. azmy berkata

    ass..pak saya ingin sekali belajar pemprograman dengan baik dan benar,bantu saya ya pak..saya ingin belajar dari awal pak…

    terima kasih

  28. eka berkata

    pak ad cb jelasn penggunaan prosedur dong

  29. Berrie berkata

    Pertma knal bhs pemprogrman gw ykin pst lekas pham. Tp pas dpet mteri.a,,aduh pala gw srasa mledak… C++ sulit dmngert klo yg ngjar blum profsionl.

  30. Goez_komponenneraka berkata

    pak gru master,, saya pengen x memperdalam pmrograman ini,,
    tolong beri cntoh yang lain pak….

  31. alhan berkata

    bgmn penyelesaianx jika seorang menabung uang di bank selama 8 thn,tiap thnx bungax 7% dan uang setoran senilai 5000000

  32. angga berkata

    bagai mna cara cepat memahami bahasa pemograman tolong bantuannya ….

  33. budox berkata

    minta algoritma yang lain dong….

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: